Cara Merawat Busana Muslim Berbahan Sutra

No Comments

Tidak terasa bulan Ramadhan sebentar lagi, pastinya sebagai umat muslim akan menyambut bulan Ramadhan dengan penuh suka cita. Bulan ramadhan merupakan bulan yang penuh kemuliaan, disalah satu malam bulan ramadhan terdapat malam lailatul qadr, yaitu malam yang lebih baik dari seribu bulan yaitu Malam turunnya Al-Quran. Bulan ramadhan , akan diisi oleh umat muslim dengan kegiatan-kegiatan bermanfaat seperti pengajian, shalat taraweh, rajin membaca Al Quran, shadaqah dll. Setelah satu bulan kita berpuasa menahan hawa nafsu, lapar dan haus.. umat muslim akan merayakan kemenangan dengan idul fitri. Perayaan idul fitri, pasti lekat kaitannya dengan busana muslim.

Busana muslim pasti sering digunakan ketika bulan ramadhan, bisa untuk menghadiri pengajian atau datang ketika buka bersama dan kegiatan lainnya. Terutama ketika idul fitri, saat shalat id. Umat islam akan memakai baju terbaik mereka salah satunya busana muslim. Agar busana yang dipakai lebih awet, dan layak pakai dalam waktu yang lama, anda harus pandai dalam merawat busana muslim anda. Dalam merawat busana muslim berbeda-beda tergantung bahan pembuatannya seperti wool, katun, lycra, spadek, satin, sutra,parasut.

Kain sutra bisa dibilang merupakan kain yang mahal karena terbuat dari benang sutra yang bersal dari kepompong larva ulat sutra. Oleh karena itu perlu cara khusus dalam merawat busana muslim berbahan sutra yang anda miliki. Jika anda merawat busana muslim berbahan sutra anda dengan baik dan benar maka kain tidak akan mudah rusak dan warna busana muslim anda tidak akan memudar.

Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah memperhatikan proses mencuci. Jangan mencuci busana muslim bahan sutra anda dengan mesin cuci dan gunakan sabun khusus kain sutra atau dengan menggunakan shampoo bayi. Hindari pemutih pakaian. Cukup 2 sampai 3 menit untuk merendam. Kucek pakaian anda dengan perlahan . dalam proses pembilasan, bilaslah busana muslim anda degan air hangat.

Dalam proses penjemuran pun perlu diperhatikan, jangan memeras busana muslim anda dan jangan dijemur dibawah sinar matahari langsung. Agar busana muslim bahan sutra anda awet gunakan cara dry cleaning. Proses menyetrika pun perlu diperhatikan, gunakan suhu panas yang rendah, dianjurkan kain harus dalam keadaan lembab ketika disetrika, setrika melalui bagian dalam, balik bagian dalam menjadi diluar. Ratakan kain sutra hingga tidak ada kerutan dan jangan angsung menempelkan setrika pada kain sutra , gunakan kain katun untuk melapisinya

Proses penyimpanan pun perlu diperhatikan. Gunakan gantungan yang terbuat dari bahan lembut dan simpanlah di tempat kering dan tidak lembab. Jangan terkena matahari langsung dan jangan gunakan kapur barus. Jika anda merawat busana muslim berbahan sutra dengan baik, maka busana muslim ada akan awet untuk dipakai.

Categories: Uncategorized

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *